Características e estruturação da agropecuária na Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros: notas a partir do Censo Agropecuário de 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v6.e2022.e10393

Palavras-chave:

Características produtivas, Estrutura fundiária, Geração de ocupações, Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros.

Resumo

Objetiva-se discutir as características e a estruturação do Setor Agropecuário no contexto da Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e em bases de dados do IBGE. Os resultados sinalizam a perda de participação do VAB Agropecuário no VAB Total; presença relevante de minifúndios e modesta atuação governamental na distribuição de terras; predominância da agricultura familiar na geração de ocupações; uso incipiente de aportes tecnológicos na produção; difusão da eletrificação rural e presença marcante de recursos hídricos. Conclui-se que, a Agropecuária perdeu importância econômica, permanece com uma estrutura fundiária incompatível, tem mais de 80% de estabelecimentos familiares, apresenta baixa capacidade técnica e tecnológica para realizar a produção e mesmo assim gera quase 40 mil ocupações.

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Biografia do Autor

Boanerges de Freitas Barreto Filho, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN-Pau de Ferros - Brasil

Mestre em Planejamento e Dinâmicas Territoriais - Professor do Departamento de Economia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN

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Publicado

2023-04-03

Como Citar

BARRETO FILHO, B. de F. Características e estruturação da agropecuária na Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros: notas a partir do Censo Agropecuário de 2017 . Geopauta, [S. l.], v. 6, p. e10393, 2023. DOI: 10.22481/rg.v6.e2022.e10393. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/10393. Acesso em: 12 jun. 2024.

Edição

Seção

Artigos