A cultura agrícola da cana-de-açúcar no Brasil: contribuição ao estudo dos territórios rurais e suas contradições e conflitos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v4i1.6303

Palavras-chave:

Modernização da agricultura

Resumo

Este artigo discute as modificações introduzidas na agricultura brasileira e o modelo de desenvolvimento econômico e político adotado no país desde o início do processo de industrialização na primeira metade do Século XX. O artigo propõe discussão teórica sobre o processo de modernização da agricultura e a dinâmica atual do agronegócio sucroenergético. A metodologia utiliza-se de revisão bibliográfica, bem como a construção de referencial teórico para compreensão e construção de narrativa a respeito do tema. Partindo da análise da cultura agrícola da cana-de-açúcar na formação sócio espacial brasileiro e do desenvolvimento agroindustrial canavieiro e as sucessivas crises neste setor, procura-se evidenciar a configuração territorial do setor sucroenergético, seus avanços e retrocessos no cenário nacional e suas relações com o setor de produção de commodities.

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Biografia do Autor

Daniel Féo Castro de Araújo, Universidade de Brasília – UNB - Brasil

Doutorando em Geografia - Universidade de Brasília – UnB-Brasil, Mestre em Ciências Sociais – Universidade Federal de Uberlândia – UFU-Brasil

Fernando Luiz Araújo Sobrinho, Universidade de Brasília – UNB - Brasil

Doutor em Geografia - Universidade Federal de Uberlândia – UFU-Brasil, Professor do Departamento de Geografia da Universidade de Brasília – UnB

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Publicado

2020-04-30

Como Citar

ARAÚJO, D. F. C. de; ARAÚJO SOBRINHO, F. L. A cultura agrícola da cana-de-açúcar no Brasil: contribuição ao estudo dos territórios rurais e suas contradições e conflitos. Geopauta, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 162-183, 2020. DOI: 10.22481/rg.v4i1.6303. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/6303. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos