Tecnologias Sociais e produção de alimentos em municípios do Sudoeste Baiano. Conquistas e desafios na garantia da soberania alimentar camponesa.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v5i4.e2021.e9638

Palavras-chave:

Campesinato, Convivência com o Semiárido, P1 2

Resumo

Este artigo objetiva analisar como se dá a produção de alimentos pelas famílias camponesas no Sudoeste Baiano, a partir do uso e apropriação das estruturas hídricas do Programa “Por Uma Terra e Duas Águas” (P1+2). Para tanto, delimitou-se o estudo em quatro municípios: Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales e Poções. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura, a pesquisa documental, o levantamento de dados primários e secundários, e entrevistas semiestruturadas, realizadas remotamente por conta da pandemia. Os resultados obtidos evidenciam que as tecnologias sociais do P1+2 exercem papel substancial para o cultivo de alimentos que compunham a dieta alimentar das famílias camponesas. No entanto, o período de estiagem ainda se apresenta como desafio para uma produção contínua.

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Biografia do Autor

Eliane Pereira de Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife- PE-Brasil,

Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Mestre em Geografia pelo Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGeo) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB);  Coordenadora do Centro de Convivência e Desenvolvimento Agroecológico do Sudoeste da Bahia (CEDASB); e do  Instituto de Formação Cidadã São Francisco de Assis (ISFA), Integrante da Articulação Semiárido Brasileiro (ASA).

Marcus Metri Corrêa, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife- PE-Brasil,

Professor associado da Universidade Federal Rural de Pernambuco.doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2001). 

Luciano Pires de Andrade, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco –Garanhuns- PE, Brasil,

Professor adjunto da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco em Garanhuns, coordenador do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Agricultura Familiar e Camponesa (NÚCLEO AGROFAMILIAR). Doutor em Etnobiologia e Conservação da Natureza pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

ALMEIDA, E. P. de; CORRÊA, M. M. .; ANDRADE, L. P. de . Tecnologias Sociais e produção de alimentos em municípios do Sudoeste Baiano. Conquistas e desafios na garantia da soberania alimentar camponesa. Geopauta, [S. l.], v. 5, n. 4, p. e9638, 2021. DOI: 10.22481/rg.v5i4.e2021.e9638. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/9638. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos