Um estudo histórico e epistemológico sobre o objeto matemático Simetria Ortogonal - Silva, Cleusiane Vieira; Almouloud, Saddo Ag (Intermaths, 2021)
Este trabalho é um recorte de uma tese de doutorado já concluída, em que realizamos um estudo sobre o objeto matemático Transformações Geométricas no plano, mais especificamente sobre a Simetria Ortogonal. Inicialmente, apresentamos alguns elementos do desenvolvimento histórico e epistemológico das Transformações Geométricas no plano, seguido pela importância do grupo das Transformações Geométricas na classificação das geometrias e, por fim, um estudo sobre a simetria ortogonal. O objetivo desse estudo era compreender o objeto matemático Simetria Ortogonal tanto do ponto de vista histórico quanto epistemológico, para isso, foi necessário abranger um campo de conhecimento maior. O artigo favorece o entendimento da importância de professores e futuros professores de matemática compreenderem a Simetria Ortogonal não apenas como a simetria no objeto, em que se explora o papel do eixo de simetria em figuras geométricas, suas características em elementos da natureza e sua influência no mundo das artes, mas também o objeto matemático Simetria Ortogonal em que se deve estudar sua definição e propriedades matemáticas.