Um olhar para os processos de interação e responsividade em aulas de língua materna e estrangeira - Silva, Amanda Bonfim; Ferreira, Valméria Brito Almeida Vilela (Língu@ Nostr@, 2024)
Neste artigo, defendemos que a sala de aula é um lócus de interação humana, no qual os estudantes desenvolvem habilidades sociais, cognitivas e linguísticas. Assim, buscamos investigar formas de interação e responsividade de uma turma do ensino médio nas aulas de língua portuguesa e de língua inglesa, em uma escola pública localizada no Sudoeste do Estado da Bahia. Para isso, apoiamo-nos nos postulados de Bakhtin (1998; 2011; 2016) e Volóchinov (2017) sobre a natureza dialógica da linguagem, a fim de compreender o fenômeno da interação e responsividade na esfera educacional. Baseamo-nos, também, nos estudos de Dolz e Schneuwly (2004) em torno gêneros escolares e dos aspectos extralinguísticos que permeiam as comunicações entre os sujeitos, dado que os gêneros são práticas sociais que articulam os objetos escolares. Para isso, neste trabalho, valemo-nos dos instrumentos de pesquisa da etnografia, tais como a observação de aulas e anotações em um diário de campo. A partir da análise dos dados obtidos, constatamos que as interações escolares são mediadas por gêneros discursivos, os quais acionam diferentes modos de responsividade diante das atividades didáticas propostas nas aulas de português e inglês, bem como percebemos que há gêneros que promovem mais possibilidades de engajamento por parte dos discentes do que outros.