Racismo Algorítmico e cultura digital: um olhar a partir da Inteligência artificial (IA) - Santos de Queiroz, Lilian Quelle; Soares de Lima Júnior, Arnaud (ODEERE, 2024)
Este trabalho apresenta-se como um ensaio teórico que aborda as relações entre racismo algorítmico e inteligência artificial no âmbito da cultura digital. Como proposição metodológica baseia-se na perspectiva qualitativa utilizando-se da revisão sistemática de artigos acadêmicos, livros e publicações relevantes com ênfase nas atuais discussões acerca do Racismo Algorítmico fomentado por bases que alimentam as big techs e, por consequência, a Inteligência Artificial (IA) generativa e seus vieses, identificando desse modo, padrões e tendências no estudo do racismo algorítmico. Como considerações preliminares apontamos que esses bases não emitem registros e parâmetros de forma isenta, muito menos despretensiosa, e que detectar essa provável intencionalidade pode se converter em uma possível maneira de subverter a hegemonia desses conglomerados digitais.