Produção digital: imagem e diáspora contemporânea - Ferreira, Edson Dias (ODEERE, 2024)
A discussão que este tema enseja traz um caráter muito particular no que diz respeito à mediação para produção de acervos visuais. Esta atividade não é nova, na sua história, por um bom tempo, esteve vinculada a ação de profissionais da Arquivologia, biblioteconomia e museologia só para citar alguns ramos da ação humana nas quais a preocupação com este tipo de produção quase sempre constituiu área de interesse. Com a popularização da internet a simples menção ao termo LabIMAGEM traz consigo um mosaico de conhecimentos que dão suporte ao sentido da ação ensejada por um equipamento desses. O propósito deste trabalho é trazer um pouco da experiência acumulada e do aprendizado desenvolvido para tornar essa idéia/ empreendimento possível no discurso corrente na área das Ciências Sociais e, conseqüentemente, do Grupo de pesquisa, Linguagens Visuais Memória e Cultura que a ela se vincula. Por outro lado traz como propósito também criar meios de acessibilidade para trabalhos cujo tema enseje abordar questões da influência e tradição afrobrasileiras, como também a pessoas e/ou grupos que a esta identidade étnica se filiem. Chegar até aqui não constituiu um acaso, daí porque o titulo do trabalho: PRODUÇÃO DIGITAL: O papel da imagem na diáspora contemporânea.