“Zumbi-Exu” e outras questões identitárias em “a cabeça de zumbi” - Ramalho, Christina Bielinski; de Mendonça, Luciara Leite (ODEERE, 2017)
Este trabalho investiga a presença da figura de Zumbi dos Palmares no conto “A cabeça de Zumbi” (2009), de Alberto Mussa, buscando tanto compreender aspectos históricos e culturais nele presentes como explorar a associação entre a figura mítico-histórica de Zumbi e a do orixá Exu. Inicialmente, para situar e dimensionar a importância do herói de Palmares para a história do negro no Brasil e dimensionar a questão de nossa formação identitária, utilizamos pensamentos de Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre e Stuart Hall, entre outros. Em seguida, enfocamos o conto e a relação entre Zumbi e Exu, feita por Conceição Evaristo na apresentação do livro, aprofundando-a a partir de informações colhidas nas obras de Reginaldo Prandi, Roger Bastide e Vagner Gonçalves da Silva e de observações críticas feitas por Moema Augel. Palavras-Chave: Exu, Identidade Cultural, Literatura Afro-Brasileira, Zumbi dos Palmares.