Experiencias con la docencia indígena en Angra dos Reis: testimonios en educación, cultura y diferencia - Ribeiro, William de Goes; Prado, Renata Lopes Costa; Marton, Silmara Lídia (ODEERE, 2022)
El propósito de este texto es tejer experiencias con la enseñanza indígena, dialogando con nuestras memorias y referentes. El texto deja entonces el espacio-tiempo trivial y abierto para otro modo de escritura colectiva. Lo incompleto caracteriza nuestra opción, enfatizando más la riqueza del proceso de entrecruzamiento, tejido a partir de nuestros encuentros y conversaciones, al principio aleatorias y luego más estructuradas para la conducción de este texto. En 2019 tuvimos la oportunidad única y fructífera, desde diferentes áreas del saber y énfasis teórico-metodológicos, de actuar como docentes de estudiantes indígenas, guaraníes y pataxós, con el fin de contribuir a un curso de habilitación, intermediado por un proyecto, vinculado a el Estado de Rio de Janeiro. La rememoración del curso a través de nuestros diálogos y escritos muestra la insistencia de esa experiencia en y entre nosotros, señalando significados y haciéndose como un evento propicio para procesos de sentir/pensar de alteridad-mismidad.