Escuelas y maestros indígenas: reflexiones sobre la formación y uso de las lenguas indígenas - Bettiol, Célia Aparecida (ODEERE, 2022)
El texto presenta una discusión sobre cómo la formación de profesores indígenas se articula con la escuela para reflexionar sobre su propia lengua y sus espacios de uso, así como la enseñanza del portugués como segunda lengua. Las reflexiones son el resultado del trabajo realizado en el curso de Pedagogía Indígena Intercultural durante las disciplinas del componente de Prácticas Supervisadas. Los análisis nos llevan a afirmar la importancia de la formación para garantizar espacios de discusión sobre la lengua originaria por parte de los docentes indígenas y la investigación en sus pueblos sobre el tema. Otro punto relevante es dedicar un espacio significativo a estos temas en la propuesta formativa que dialoga con los proyectos de sociedad de estos pueblos.