Los discursos pluriversos de un activista indígena y la interseccionalidad cosmopolítica como movimiento indígena - Nascimento, Luiz Augusto Sousa (ODEERE, 2023)
Los pueblos originarios de Brasil a lo largo de procesos intersociedades fueron reducidos por el dominio colonial a sujetos protegidos, cuando la estructura política del Estado impuso el aniquilamiento total del ejercicio político a los indígenas, estableciendo la restricción de los derechos fundamentales de la condición humana. A partir de la Constitución Federal brasileña de 1988, el Estado brasileño, por primera vez en la historia, estableció el fin de la tutela de los pueblos indígenas, ascendiendo a la emancipación de los pueblos indígenas como sujetos políticos de derecho. En este contexto, muchos líderes indígenas lideraron diferentes luchas contra su antiguo tutor: el Estado. Las mujeres indígenas comenzaron gradualmente a ocupar espacio en la escena política nacional, rompiendo el mundo de la dominación masculina y las barreras intrínsecas de los cacicazgos locales basados ​​en el cacicazgo. Nuestra investigación tuvo como objetivo comprender el papel político de la líder femenina Sônia Guajajara, analizando sus principales discursos desde la perspectiva de resaltar la constancia de la interseccionalidad retórica entre cosmopolítica y etnopolítica. Metodológicamente recurriremos a discursos públicos y privados, así como restringidos a la vida del pueblo y discursos cotidianos pronunciados por ella a lo largo de los últimos diez años en diferentes escenarios. En este contexto, establecimos debates teórico-analíticos con autoras, como Isabelle Stengers, Marisol De la Cadena, Donna Haraway, Débora Danowiski, quienes arrojan luz sobre el debate cosmopolítico, etnopolítico y las reflexiones sobre la intervención antropocena que son ampliamente compartidas. en el discurso de la activista indígena Sônia Guajajara.