A construção e percepção do imaginário da cultura africana e afro-brasileira e a formação da identidade étnico-racial no contexto escolar - Ribeiro, Raimunda; Gomes, Marina Ferreira (ODEERE, 2021)
O artigo apresenta uma discussão acerca da percepção do imaginário da cultura africana e afro-brasileira e da construção da identidade étnico-racial no enredo escolar. A investigação foi realizada a fim de: 1- analisar os tipos de suportes e referenciais culturais que a escola fornece para a construção da identidade étnico-racial; 2- identificar as consequências do tipo de representação do negro construída e percebida na escola para o desenvolvimento da identidade étnico-racial dos alunos do Ensino Fundamental I. Para tanto, utilizou-se a abordagem de pesquisa qualitativa, empregando o uso da modalidade pesquisa-participante e análise documental do Plano Municipal de Educação de Corrente-PI, município onde a pesquisa foi desenvolvida, Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A participação direta ocorreu por meio da realização de uma oficina de leitura realizada em uma turma do 2º ano do ensino fundamental, contemplando a literatura fornecida pelo PNBE, que versa sobre a construção da identidade étnico-racial. Diante da problemática e da dificuldade de implementação das leis que regem o ensino da temática, a pesquisa torna-se relevante, pois, longe de se esgotar a uma conclusão final, este estudo reforça a necessidade do constante debate e a busca por efetivação de práticas educativas que formem cidadãos emancipados e forneçam subsídios para os negros se autoafirmarem e para a valorização da cultura de matriz africana. Assim como a necessidade da busca por adequação, implementação, monitoramento e avaliação constante das leis que regem o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira.