A zona tampão e a presença dos Kamakã-Mongoió: das estratégias de dominação colonial às táticas de resistência indígena - Oliveira, Adil Sousa (Politeia - História e Sociedade, 2024)
Este artigo sobre a presença dos Kamakã-Mongoyó no território do Planalto da Conquista, parte da chamada “zona tampão” de acordo com a conceituação de Maria Hilda Baqueiro Paraíso, analisa como ocorreu a denominada “conquista” do Sertão da Ressaca, entre 1750 a 1808, processo finalizado em 1840 com a criação da Imperial Vila da Vitória, atual Vitória da Conquista. A partir das presenças indígenas, buscamos analisar, historicamente, as relações sociais no processo de colonização/invasão dos territórios indígenas, dialogando com os conceitos de estratégia e tática apresentados por Michel de Certeau, visando evidenciar as estratégias de dominação colonial empreendidas pela Coroa portuguesa no Brasil, as táticas de resistências indígenas e as relações interétnicas estabelecidas nesse processo. Buscamos dialogar, também, com a perspectiva decolonial, no sentido de decolonialidade do saber, poder e ser, segundo a teoria da interculturalidade crítica.