Memórias, trajetórias e historicidade do trabalho feminino na feira livre do CEASA de Vitória da Conquista - BA - Marin, Jorge García; Azevedo, Priscilla Rosa (Politeia - História e Sociedade, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as memórias das mulheres que trabalham como feirantes na CEASA de Vitória da Conquista/BA, a partir das percepções sobre as dinâmicas do trabalho feminino no ambiente da feira livre, tendo como base as memórias, as trajetórias profissionais e a historicidade do mercado popular conquistense. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e retrospectiva; elaborada a partir da aplicação de questionário etnográfico e da coleta de entrevistas, baseada em roteiro semiestruturado, contando com a colaboração de 11 mulheres, sendo que os dados foram arrolados e interpretados à luz do método da análise de conteúdo. As feiras livres se constituem historicamente como lugar de resistência, em que as camadas populares constroem sua própria atmosfera cultural, produzem e circulam uma linguagem específica, compartilham de determinados valores e socializam seus saberes a partir do contato que desenvolvem com os demais indivíduos que circulam nas dependências e adjacências da CEASA.