Os negros do diamante: escravidão no sertão das lavras diamantinas - século XIX - Pina, Maria Cristina Dantas (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este texto analisa o sentido e a especificidade da escravidão numa Vila de mineração, nas Lavras Diamantinas, Bahia, no século XIX. Identifica o movimento dos escravos no cotidiano da Vila na busca pela realização dos seus projetos de vida, na luta constante para se livrarem da violência da escravidão. Através de pesquisa em variadas fontes primárias (inventários, testamentos, processos-crime) e uma discussão com a historiografia mais recente sobre escravidão, especialmente a referente a Minas Gerais, busca situar a singularidade da escravidão no espaço recortado. Destaca a multiplicidade e diversidade de movimento que marcam a vida do escravo na construção do seu território.