Mulher Chefe de Família e o Fenômeno da Violência - Cunha, Tânia Rocha Andrade (Politeia - História e Sociedade, 2010)
É cada vez maior o número de mulheres que se responsabilizam sozinhas pela manutenção da família. O crescimento do número de lares chefiados por mulheres resulta de fatores como a viuvez, o aumento das separações e a opção pelo não recasamento, da maior incidência de mães solteiras, ou mesmo da impossibilidade de os parceiros garantirem o provimento da casa. Para este estudo, optou-se por fazer uma análise das experiências de vida de vinte e uma mulheres chefes de família de diferentes camadas sociais, com o intuito de diagnosticar sua condição e desvendar a sua situação objetiva como força de trabalho, mas, também, de compreender como o fenômeno da violência contra as mulheres contribui para o crescimento de famílias por elas chefiadas.