FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: SOBRE POLÍTICAS E PERSPECTIVAS - Alves Damascena, Edilza; Henrique Moura, Dante (Práxis Educacional, 2018)
Este trabalho apresenta, de forma sintética, os resultados de uma pesquisa que teve como objeto a formação de professores para a educação profissional e como objetivo geral analisar as políticas de formação de docentes para a educação profissional e sua implementação em duas instituições que ofertam essa modalidade no Vale do Açu (RN). O estudo fundamenta-se em autores como Machado (2008, 2013), Kuenzer (2011), Moura (2013, 2014), dentre outros, bem como na análise de dispositivos legais, como a “Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional” n. 9.394/1996 e os Decretos e Resoluções que tratam da temática. Nosso referencial teórico é o pensamento sociocrítico, pois compreendemos que o objeto de estudo está inserido em uma realidade contraditória e, portanto, dialética, cujo desvelamento exige, entre outras demandas, a análise do contexto econômico, político, social e cultural. Para atingir nossos objetivos, realizamos revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo através de aplicação de questionário. O trabalho revela a carência de uma política nacional de Estado (perene) que contemple as demandas específicas de formação para os docentes que atuam na modalidade da educação profissional, sendo realizadas ações mais de caráter emergencial, fragmentário e provisório. Desse modo, na concreticidade da realidade analisada, os profissionais cuja formação inicial é diversa da área da educação exercem a docência na educação profissional sem que para tanto tenham, em sua maioria, passado por processo formativo específico.