Aproximações do paradigma indiciário com o pensamento Freiriano: uma construção possível? - Pimentel, Edna Furukawa; Montenegro, Zilda Maria C. (Práxis Educacional, 2007)
Este artigo pretende apresentar, de forma sucinta, a trajetória do paradigma indiciário, tentando demonstrar sua importância como modelo epistemológico e suas possíveis aproximações com o pensamento freiriano. O paradigma indiciário traz significativas contribuições para a prática pedagógica dos educadores, na medida em que, conforme Ginzburg (1991), consiste na valorização dos pormenores, dos gestos inconscientes, dos detalhes, das particularidades insignificantes, geralmente imperceptíveis e negligenciados pela maioria dos pesquisadores. Corresponde a um método interpretativo que atribui aos dados marginais a importância de revelar aspectos que fogem ao controle da consciência, permitindo captar uma realidade mais profunda e inacessível à observação direta. De acordo com a forma de saber, pode dirigir-se ao passado, ao presente ou ao futuro.