Mulher, professora e ativista social: o movimento das professoras primárias da Bahia, em 1947 - Santos Júnior, Alcides Leão (Práxis Educacional, 2017)
Estuda-se a mobilização das professoras primárias, na Bahia, na década de 40, movimento social que retrata o papel da mulher e da professora primária como responsável pela criação da Sociedade Unificadora de Professores Primários. Parte-se do pressuposto de que as motivações corporativas para a valorização profissional foram fundamentais para a eclosão do movimento dessas professoras. Dessa forma, objetivase a análise dos fatos e acontecimentos que marcaram esse movimento por meio das memórias dos “sujeitos epistêmicos”.