Estudio de experiencias: outra maneira de hacer investigación - Braga, Elinaldo Menezes; Lucini, Marizete (Práxis Educacional, 2023)
El “Estudio de Experivivencias” fue realizado para el desarrollo de la investigación “LA MÚSICA DESDE EL PRINCIPIO DEL MUNDO”: caminos y prácticas educativas experivivenciadas por los tocadores de pífano de São José de Piranhas, Paraíba, vinculado al Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Sergipe. Esta forma de investigar surgió de la confluencia entre el concepto de escrivivencia, la idea de experiencia, la propuesta de corazonar el trabajo científico y el abordaje sentipensante forjado, respectivamente, por Coceição Evaristo, Jorge Larrosa, Guerrero Arias y Fals Borda, permitiendo que razón y sensibilidad pudieran caminar juntas en la realización de una obra comprometida con la vida, la cultura popular, la educación y la brasilidad. Experivivencias previas, observación en el campo investigado, conversaciones informales, entrevistas, narrativas, apuntes, lectura de imágenes y otros escritos, fueron solo algunas de las formas de recolección de datos que revelaron saberes y prácticas educativas en el contexto cultural en cuestión.