"Cuando la participación de los niños es un espejismo”: obstáculos en contextos educativos - Tomás, Catarina; Gonçalves, Carolina; Oliveira, Juliana (Práxis Educacional, 2025)
El reconocimiento legal, político y simbólico de los derechos de participación de los niños, surgidos de la Convención sobre los Derechos del Niño en 1989, junto con el reconocimiento científico facilitado por el desarrollo de los Estudios Sociales de la Infancia, ha contribuido a un proceso de transición paradigmática y alteración en las formas de comprender la infancia y los niños. Sin embargo, el análisis de la realidad señala una brecha entre discursos y prácticas en lo que respecta a la efectividad de la participación de los niños en contextos educativos. Sobre la base de estas premisas, se llevaron a cabo dos estudios de caso en dos escuelas públicas de la ciudad de Lisboa, como parte del proyecto XXXXXX (Comisión Europea). Las observaciones y entrevistas realizadas con niños y profesionales de los dos contextos educativos (formales y no formales), entre marzo de 2022 y junio de 2023, permiten identificar tres lógicas: temporalidades divergentes, dinámicas organizativas y prácticas pedagógicas, que obstaculizan la promoción del derecho de los niños a la participación en esos contextos y, en consecuencia, señalan a las escuelas como espacios de democracia (limitada) en la vida de los niños.