O CONCEITO DE EDUCAÇÃO INTEGRAL E AS POSSIBILIDADES DA EDUCAÇÃO INTEGRAL POLITÉCNICA EM MANAUS - Maciel, Antônio Carlos; da Silva, Cintia Adélia; Frutuoso, Claudinei (Práxis Educacional, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar as possibilidades da educação integral politécnica no sistema de educação integral da cidade de Manaus. Para tanto busca, nas experiências pedagógicas brasileiras, os fundamentos epistemológicos da concepção de educação integral com a finalidade de distinguir as modalidades que a constituem: tempo integral, educação integral liberal e educação integral politécnica. Com base nessas modalidades, analisa os resultados de um survey multifatorial e de observação participante realizados em quatro Centros Educacionais de Tempo Integral – CETI da cidade de Manaus, chegando à conclusão de que, levados em consideração os fatores de infraestrutura física, pedagógica e tecnológica, o perfil da gestão escolar e da prática pedagógica dos professores, os CETIs apresentam condições favoráveis à aplicação da educação integral politécnica.