OS DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS PARA O PROCESSO INCLUSIVO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Bombarda, Anderson; Carneiro, Relma Urel Carbone (Práxis Educacional, 2019)
Na década de 1990, inicia-se um grande movimento de reformulação das políticas educacionais no Brasil. As discussões acerca do processo de inclusão escolar ganham grande notoriedade no âmbito nacional e, internacionalmente, com a Declaração de Salamanca (1994), que foi pioneira ao impulsionar formulações de leis e documentos que visamao processo inclusivo da pessoa com algum tipo de deficiência e todos aqueles que estãoexcluídos e marginalizados pela sociedade capitalista. A LDBEN nº 9.394/96 discorre sobre a obrigatoriedade da Educação Especial nos sistemas de ensino, mas não discute de forma clara a implementação dos mecanismos de efetivação desse processo na Educação Superior. Diante desses novos processos educacionais, desenvolvemos um estudo para verificar como esse cenário é visto por uma professora da Educação Superior da rede privada, de uma determinada cidade do interior do estado de São Paulo, que atuava com uma aluna com deficiência visual, no ano de 2015, no curso de graduação (licenciatura plena) em História. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa de pesquisa e, como procedimento metodológico, o estudo de caso e a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, registrando resultados positivos no processo de inclusão.