EMANCIPACIÓN Y DESCOLONIZACIÓN: TENSIONES, LUCHAS Y APRENDIZAJES DE LOS INVESTIGADORES/AS NEGROS/AS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Loango, Anny Ocoró (Práxis Educacional, 2019)
Este artículo busca contribuir al debate sobre los/as investigagores negros/as en la educación superior, poniendo de manifiesto como su ingreso y su presencia interpelan la desigualdad de oportunidades y las fuertes barreras raciales que existen en estos espacios académicos. Así mismo, analiza cómo en estos espacios se sostiene el racismo institucional y epistémico. Partiendo de una mirada a experiencias personales, intenta dar cuenta de las luchas de los/as investigadores/as negros/as en la educación superior, así como las transformacioes que su inserción en la vida universitaria genera. Finalmente, hace visible los aportes que realizan los/as investigadores/as negros/as en la configuración un proyecto político, epistémico y contrahegemónico a favor de la transformación de las estructuras de opresión racial y cultural en América Latina.