EL MACHISMO Y LAS PERFORMANCES DE LAS MASCULINIDADES HEGEMÓNICAS - Marín, Jorge García; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva (Práxis Educacional, 2020)
Neste trabalho refletimos sobre a construção de novas identidades masculinas baseadas em modelos fluidos, e que não podem exercer o machismo por 24 horas, por isso necessitam da performatividade das identidades hegemônicas como um recurso de sobrevivência patriarcal. Brevemente, comentamos alguns dos territórios como o futebol e os bares que atuam como campos sociais onde essa estrutura patriarcal se reproduz e trazemos exemplos de hábitos que continuam estruturando o patriarcado. Concluimos, entre outras coisas, que a ética do cuidado aplicada à educação das crianças pode proporcioanr uma mudança radical na concepção do ser humano.