EL EJE ESTADÍSTICA EN LOS PRIMEROS AÑOS DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA: PERSPECTIVAS DESDE LA PEDAGOGÍA HISTÓRICO-CRÍTICA - da Silva Araújo, Adriana Jerônimo; Nozella Gama, Carolina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre las ciencias, 2023)
Este artículo es el resultado de nuestra investigación de maestría que analizó el eje estadístico en la colección del libro de texto Buriti Mais Mathematica (2017) para los primeros años de la Enseñanza Primaria. Presentamos, en este momento, un extracto de la disertación, con el objetivo de discutir las contribuciones de la enseñanza de la estadística en los primeros años de la Enseñanza Fundamental, desde la concepción pedagógica histórico-crítica. (2017); CAZORLA (2002); CAZORLA y CASTRO (2008); ORSO (2021); GALVÃO, LAVOURA, MARTINS (2019); GIARDINETO (2012); CASCAVEL (2008), etc. Concluimos que la enseñanza de la estadística no debe restringirse a fórmulas matemáticas y niveles de lectura, sino que debe contribuir a la transformación social. Desde esta perspectiva, es necesario superar la idea de que no es cualquier contenido lo que hará que el estudiante se desarrolle al máximo de sus posibilidades, ya que solo conocimientos ricos en oportunidades de desarrollo pueden, de alguna manera, ampliar la formación del individuo en su forma más elaborada.