La formación docente en venezuela en el contexto de la consulta nacional por la calidad educativa: apuntes preliminares para el desarrollo de las políticas de formación docente. - Carvajal Ruíz, Samuel H.; Funes, Neudis d. Serrano; Ríos, Karen M. Liendo; Campos, Olga Quiroz (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Este artículo constituye un acercamiento al contexto educativo en el cual se produce el debate nacional sobre la Consulta Nacional por la Calidad Educativa en su fase culminante, a través de una mirada a la formación inicial de docentes para el subsistema de Educación Básica. Esta convocatoria realizada por el Ejecutivo del país por intermedio del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE) ocurre en un complejo clima político y social del país, sometido desde hace más de una década a las presiones políticas y económicas de fuerzas internas apuntaladas por el poder político y económico transnacional que amenazan seriamente la pervivencia del proceso revolucionario Bolivariano, y cuyo único propósito es revertir las conquistas políticas y sociales logradas en este tiempo de cambios en todos los órdenes. De allí que, a los efectos del presente escrito, se hará particular énfasis en el tema de la formación inicial de los docentes, en particular desde la mirada de la evolución de este proceso, reconocido actualmente como uno de los problemas recurrentes que, pese a diferentes iniciativas orientadas hacia el diseño de una política en esta dirección, sigue siendo una de las materias pendientes del actual proceso político venezolano.