A educação escolar como mediadora entre a riqueza cultural humana e a formação dos indivíduos - dos Santos, Igor Sampaio Pinho; Lavoura, Tiago Nicola (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O presente estudo tem como objetivo elucidar as relações existentes entre os conteúdos escolares e a prática social humana, cujo principal fundamento de análise é o conceito de educação como mediação da prática social presente na Pedagogia Histórico-Crítica. Para tanto, realizou-se um estudo teórico subsidiado por ideias defendidas pelos principais teóricos da área, ao mesmo tempo em que se empreendeu uma crítica às denominadas pedagogias do "aprender a aprender", presentes nas concepções pós-modernas na educação, que valorizam a prática cotidiana na atividade educativa e limitam a formação dos sujeitos em sua cotidianidade alienante. Conclui-se, portanto, que privilegiar a prática cotidiana na educação escolar é uma tendência dessas vertentes neoliberais burguesas e, para superá-las, entende-se como necessário um currículo escolar pautado naquilo que propõe a Pedagogia Histórico-Crítica, com vista à transmissão dos conhecimentos mais elaborados, a saber: as ciências, as artes e a filosofia, de modo a compreender a educação como atividade mediadora da prática social dos indivíduos.