LA MATEMÁTICA Y SU INTERRELACIÓN CON EL ARTE Y OTRAS DISCIPLINAS - Carrera, Elena Fernández de; Casimiro, Ana Palmira Bittencourt Santos (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
En este artículo se presenta una visión de la universalidad de la matemática, y su relación con algunas expresiones artísticas. Su presencia se detecta en la cultura de los pueblos, según puede rastrearse desde la antigüedad hasta nuestros días. Lo hace desde un doble aspecto. El primero intenta mostrar cómo descubrir la presencia de la matemática en las manifestaciones de arte; y el segundo, cómo el artista ve la matemática desde su óptica. Se hace hincapié en la arquitectura de la actualidad con arquitectos como Le Corbusier, Oscar Niemeyer, Gaudí y Iannis Xenakis. En verdad, la matemática tiene cierta analogía con todas las formas conocidas de arte, pero también con la ciencia, incluyéndose la medicina.