O produtivismo acadêmico como expressão da precarização do trabalho docente - de Mello, Fábio Mansano; Santos Alves, Ana Elizabeth (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
O presente artigo tem por escopo apontar os limites da qualificação do trabalho docente, que está cada vez mais precarizado por meio da intensificação, rotinização e do controle ao qual o mesmo é submetido pelo metabolismo capitalista. Num primeiro momento refletimos sobre os conceitos de desqualificação e precarização do trabalho, passando pela ideia da proletarização docente; em seguida, demonstramos como o produtivismo acadêmico é uma expressão concreta da sanha capitalista em potencializar o lucro e consolidar a educação superior como uma rentável mercadoria.