A EDUCAÇÃO EM ROUSSEAU: LIBERDADE COMO PONTO FULCRAL - Silva, Vital Ataíde da; Onofre, Joelson Alves (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
A liberdade é ponto fulcral da educação em Rousseau. Esse tema descende de toda a sua obra. Se há um tema próprio de Rousseau é a liberdade, a qual identifica a natureza humana genuína, a ponto de ele afirmar que “negar a liberdade é negar a própria condição de homem”. Esse trabalho ressalta a importância da educação em Rousseau como instrumento de formação de um novo homem como instrumento necessário à formação de uma nova sociedade, a qual se constitui pela formação de um cidadão autônomo e livre. Assim sendo, a educação preconizada por Rousseau tem como base a liberdade, nos termos daquilo que o autor acima sinaliza como característico do processo educacional desejável em vista da formação do homem e da constituição de uma sociedade fundada no “pactum unionis”.