Estranhos na história da literatura brasileira: Elizabeth Bishop como mediadora cultural - da Silva Barbosa, Elisabete (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
A história literária que, no passado, se pensava totalizadora, tem sido entendida na contemporaneidade como atividade provisória e lacunar, a exemplo de Brazil 2001: A revisionary History of Brazilian Literature and Culture. Trata-se de coletânea composta por ensaios em língua inglesa escritos por autores, em sua maioria, brasileiros. Os textos revisam diferentes concepções da identidade nacional, tomando esse termo na acepção de totalidade incompleta e lacunar (CHAUÍ, 2000). Dado o panorama mais amplo, buscamos refletir sobre os critérios para a inserção de estrangeiros que, na condição de mediadores culturais, contribuem para a escrita da história da literatura brasileira. Nessa publicação, Paulo Henriques Britto (2000) redige o texto Elizabeth Bishop as cultural intermediary, com o qual estabelecemos diálogo a fim de compreender o papel de intermediária cultural desempenhado por Bishop.