Influenciadoras de moda em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil: continuidades e descontinuidades - Vasconcelos, Heloar; de Souza Nery, Maria Salete (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Foi objetivo dessa pesquisa analisar continuidades e descontinuidades no processo de influência e produção/reprodução de gostos a partir de influenciadoras digitais de moda de Vitória da Conquista (Brasil) e sua relação com outras conhecidas nacionalmente, na atualidade, e com o comportamento de mulheres conquistenses na década de 1960. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, realização de entrevistas junto às influenciadoras da cidade, matérias sobre a história da cidade nos anos 1960, além de entrevistas com mulheres pertencentes a famílias mais abastadas que viveram nesse período ou têm lembranças sobre ele. Concluímos que é possível tratar a influência digital não apenas como um novo momento de relações pautado no incremento tecnológico (descontinuidade), mas também como prolongamento de mecanismos sociais de distinção nos gostos e relações de influência a partir das hierarquizações instituídas prévios às redes sociais digitais (continuidade).