AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE EN ZONA DE RIESGO: LA PANDEMIA DE COVID-19 Y LA DOCTRINA DEL SHOCK - Caputto, María Carolina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Este artigo é postulado como um alerta para o eventual aproveitamento da situação de crise provocada - ou, melhor, exacerbada - pela pandemia COVID-19 nos países da América Latina e Caribe, por meio de uma análise baseada na "Doutrina de Choque" postulado pela escritora, jornalista e ativista canadense Naomi Klein. Após uma revisão histórica onde se encontram seus argumentos, o trabalho analisa por quais motivos eu interpreto que o direito humano à saúde dos cidadãos de nossa região está ameaçado, no contexto da atual pandemia. Para concluir, defendo e procuro justificar que a Bioética de cunho latino-americano pode ser eficaz para abordá-la criticamente e com sólidos argumentos humanísticos e racionais, levantando voz nos diversos campos contra qualquer pretensão de subestimar a qualidade do direito humano de o direito à saúde e, com isso, o papel do Estado como fiador da dignidade da pessoa e dos direitos fundamentais.