EL RESCATE DE CÁNDIDO LÓPEZ: LA GUERRA DEL PARAGUAY EN EL ARTE CONTEMPORÁNEO - Serralunga, María Teresa (Revista Binacional Brasil-Argentina: Dialogue between the sciences, 2017)
Este texto analiza la manera en que la obra de Cándido López, pintor de la guerra de la Triple Alianza, o Guerra del Paraguay, es resignificada por artistas de finales del siglo XX. La investigación sobre la exposición Cándido López. Una evocación del creador de la abstracción geopolítica desde su génesis y en el contexto artístico en el que se desarrolla, revela una nueva forma de relación entre el arte y la historia argentina. El resultado de esta recuperación reivindica aquella obra como documento y como expresión artística ubicada en los márgenes de la solemnidad y el idealismo presentes en el género de la pintura histórica.