HISTÓRIA ANUNCIADA: CRÔNICAS DE CAMILLO DE JESUS LIMA, UM INTELECTUAL “DE ESQUERDA” - Meira, Esmeralda Guimarães; Almeida, José Rubens Mascarenhas de (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
Este artigo apresenta parte dos resultados de um estudo sobre Camillo de Jesus Lima (1912 - 1975), escritor de contos, críticas, romances, crônicas e poesias. Teve sete livros publicados entre 1941 e 1973, sendo vencedor do prêmio Raul de Leoni, em 1942, pela Academia Carioca de Letras, com o livro Poemas, mas grande parte de sua extensa obra em prosa e em verso permanece inédita. A escrita camilliana ocupou as páginas dos jornais em meados do século XX, quando atuou como redator, crítico de rodapé e cronista. Por algum tempo esteve engajado na luta socialista, fazendo sempre da pena uma arma de combate. Lutou contra a exploração, defendendo a liberdade e a igualdade social, tanto em sua militância política, como na sua produção literária. O propósito deste recorte é reconhecer a sua concepção crítica de mundo, uma revelação da memória histórica e de uma obra silenciada e esquecida. A análise da relação entre literatura e história que aqui realizamos fundamenta-se na dialética marxista, tomando como fonte documentos do arquivo pessoal do escritor, em especial, crônicas publicadas no jornal O Combate, nos anos 1944 e 1947. Trata-se de um convite à leitura da crítica que o autor fez da história do seu momento histórico (final da segunda guerra mundial e imediato pós-guerra) sob uma perspectiva socialista ou, como dito por ele, “de esquerda”. O artigo busca resgatar a intensa participação do intelectual Camillo de Jesus Lima no panorama literário brasileiro do século XX, voz que reverbera atual nos nossos dias, por meio de sua obra, principalmente, no concernente à relação história e literatura.