ARTE E MEMÓRIA: DA CRIAÇÃO ARTÍSTICA À FORMAÇÃO DOS SENTIDOS ESTÉTICOS - Haun, Isis Conrado (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar de que forma a memória, a imaginação e a criatividade se relacionam possibilitando o processo de criação artística tomando como referência a psicologia histórico-cultural. Inicialmente discutimos a memória enquanto função psíquica a partir dos postulados da Escola de Vigotski se manifestando também como um fenômeno histórico social. Analisamos como as experiências humanas e a memória servem de base para a imaginação e a criatividade no processo de criação artística. Por fim, discutimos a arte enquanto expressão da memória situada no contexto da prática social e a formação dos sentidos estéticos para o desenvolvimento pessoal.