La universidad en la jaula de la burocracia tecno-económica - Marín, Jorge García (Revista Binacional Brasil-Argentina: Dialogue between the sciences, 2020)
El objetivo del presente trabajo se centra en la necesidad de recuperar el discurso emancipatorio critico en las aulas universitarias, ya que la Universidad española actualmente está mucho más preocupada en servir a los intereses burocráticos de las élites económicas, a través de las diferentes reformas, que de formar humanísticamente a las futuras generaciones. Para ello, partiendo de la Teoría Social Critica, y con una metodología basada en el autoanálisis como docente, analizamos algunas de las problemáticas que atraviesa la organización universitaria, sobre todo en lo que se refiere a sus agentes: profesorado y alumnado. Finalmente exponemos las líneas teóricas por las que se debería mover la docencia universitaria y el rol del docente universitario.