Los cambios en la evaluación de los profesores y los sindicatos docentes en la ciudad autónoma de Buenos Aires (2003-2014) - Vior, Susana; Barrera, Karina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
En la última década, el gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, diseñó e implementó un conjunto de políticas destinadas a la evaluación de distintos componentes del sistema educativo: estudiantes, docentes e instituciones. En este trabajo se analizan aquellas medidas destinadas a la evaluación de los profesores del nivel secundario entre 2003 y 2014. En ese período, en la jurisdicción, se modificaron las normativas que regulan la evaluación del trabajo de los docentes, los instrumentos de evaluación, los mecanismos de selección y clasificación de los profesores y se crearon organismos centralizados de evaluación. Nos interesa abordar el proceso de elaboración de esta política pública analizando, especialmente, la modalidad de participación de las organizaciones sindicales de los docentes, sus posturas y propuestas. El análisis del caso de la Capital de la República Argentina, permite reflexionar sobre los procesos de creación de mecanismos de evaluación del trabajo docente, sus finalidades, los intereses en pugna y el proyecto político-ideológico en el que se inscriben.