A escola do campo a procura do campo para ser escola - Bogo, Ademar (Revista Binacional Brasil-Argentina: Dialogue between the sciences, 2020)
Objetiva-se neste trabalho refletir sobre os limites e perspectivas da escola no campo do Brasil; compreender as origens da escola, sua função desde a antiguidade grega até os nossos dias, passando pela Idade Média com a Escolástica, até à Idade Moderna, com a Revolução Industrial, quando teve início oficialmente o capitalismo. Firmamos nossa análise nas ideias de Marx/Engels (1986), Enguitta (1989), Mészáros (2005), Netto (2007) e Fiod (2009). Trata-se de um estudo bibliográfico e pesquisa documental. Conclui que os limites políticos e organizativos da classe camponesa são também os limites de sua escola.