Estratégia para nortear o processo de engenharia de requisitos aplicada à metodologia ágil Scrum - Sales, Matheus Nascimento; Carvalho, Francisco dos Santos; Khouri, Cátia Mesquita Brasil; Oliveira, José Carlos Martins; Almeida Neto, Francisco Ângelo de; Carvalho, Mauro dos Santos (Revista de Ciência da Computação, 2022)
Resumo – As metodologias ágeis têm ganhado espaço nas organizações públicas e privadas. Trata-se de um modo de desenvolvimento que valoriza um amplo conjunto de princípios e práticas que visam, por exemplo, gerar rapidez, integração entre os membros da equipe, envolvimento dos clientes e outras partes interessadas, buscando atender à um contexto produtivo caracterizado pelas mudanças constantes nos requisitos de produtos. Este trabalho de investigação teve como objetivo geral apresentar a estratégia ÁGIL-PERSCRUM para nortear o processo de engenharia de requisitos aplicada à metodologia ágil Scrum. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) Descrever o processo de engenharia de requisitos utilizado em modelos tradicionais de desenvolvimento de software; b) Descrever a metodologia ágil Scrum, com ênfase nos seus princípios e práticas, na estruturação dos membros da equipe Scrum, nos eventos existentes e nos artefatos gerados; c) Criar modelos no Draw.io para descrever os fluxos de atividades propostas para o processo de Engenharia de Requisitos aplicado ao Scrum; d) Propor critérios para priorização dos requisitos; e) Apresentar exemplo de pontuação das atividades e/ou artefatos constantes nos fluxos propostos. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisas do tipo básica, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Ao final do trabalho, pôde-se concluir que os objetivos geral e específicos foram atingidos. Construiu-se uma proposta que já está sendo objeto de pesquisa no projeto Adoção da ÁGIL-PERSCRUM para direcionar o processo de engenharia de requisitos aplicada à metodologia ágil Scrum no âmbito de sistemas de informação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.