AÇÕES DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA PARAÍBA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/recuesb.v10i17.9589

Palavras-chave:

Desperdício, Alimento Integral, Valor nutricional

Resumo

O desperdício e a perda de alimentos ainda são uma dificuldade enfrentada em diversos países. Este fato dá-se, em alguns casos, pelo equívoco de acreditar que determinadas frações dos vegetais sejam insignificantes e comumente rejeitados. Aproveitar os alimentos integralmente reduz esse impacto somando-se aos benefícios nutricionais através de cascas, sementes e talos. Com isso, reduz-se o desperdício, o gasto com alimentação, melhora-se a qualidade nutricional da preparação e sua diversificação, pois em muitos alimentos o teor de nutrientes da parte não convencional é maior em relação às cascas e polpa. O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências sobre as ações de educação a respeito do aproveitamento integral dos alimentos e a elaboração de receitas, as quais usava-se as partes não convencionais dos alimentos que seriam descartadas pelo restaurante universitário (RU) do Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), por meio do projeto de extensão universitária: Nutrição na luta pelo consumo sustentável: a prática dos 3Rs na produção de refeições - Renutri. Percebeu-se que a elaboração e degustação das preparações na prática podem trazer mudança de estilo e hábitos de todos os envolvidos na dinâmica. Dito isso, houve uma redução de lixo orgânico do restaurante universitário e uma promoção das receitas com rico valor nutricional, o que pode diversificar o cardápio do local, assim como favorece uma mudança na esfera econômica e sustentável de quem executa tais preparações em casa. Dessa forma, a comunidade participante beneficiou-se da ação realizada por meio do conhecimento de estratégias do consumo integral dos alimentos que podem ser aplicadas no cotidiano de forma prática e saudável.

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Publicado

2022-06-30

Como Citar

Costa Maciel, F. F., Germano de Araújo, M. C., dos Santos Barreto, L. M. ., de Medeiros Silva, N. C. ., Fernandes da Silva, R. R., & Veloso Rodrigues Dantas, R. . (2022). AÇÕES DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA PARAÍBA. Revista Extensão & Cidadania, 10(17), 114-125. https://doi.org/10.22481/recuesb.v10i17.9589

Edição

Seção

Relatos de Experiência