CROMOSSOMOS, SEGREDOS E MISTÉRIOS: METODOLOGIA ALTERNATIVA NO ENSINO DE CITOGENÉTICA - Aguilar-Aleixo, Luciana (Revista Extensão & Cidadania, 2021)
Este relato de experiência docente demonstra o potencial da aprendizagem baseada em projeto (ABProj) no ensino-aprendizagem de Citogenética, disciplina optativa nos cursos de bacharelado e licenciatura em Ciências Biológicas da UESB. O Seminário intitulado: “Cromossomos: Segredos e Mistérios” permitiu a divulgação dos princípios citogenéticos e da importância de sua aplicação em estudos clínicos, taxonômicos, evolutivos e de diagnóstico ambiental. Com a participação dos nove discentes matriculados na disciplina, dois monitores, quatro especialistas convidados e da professora orientadora, esta alternativa foi um sucesso, ao promover os discentes ao papel de protagonistas do processo ensino-aprendizagem. O evento contou com a participação de 50 ouvintes, incluindo estudantes de graduação em biologia e em outros cursos, estudantes e professores do ensino médio. Esta estratégia metodológica foi efetiva em seus dois principais objetivos, a divulgação da citogenética e suas aplicações para um público diversificado e a aprendizagem significativa deste tema pelos discentes matriculados na disciplina.