Literacia para o ensino e aprendizagem da leitura em Moçambique: do contexto multilingue à emergência de uma educação iminentemente inclusiva - Milice, Gilberto Necas Mucambe (Revista Educação em Páginas, 2022)
O presente trabalho pretende discutir a questão da literacia/letramento para a aprendizagem da leitura de alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) no contexto da Educação Inclusiva em Moçambique. O pressuposto do presente estudo é de que a aposta em eventos de letramento, ou seja, a exposição à leitura prazerosa do interesse do aluno, contribui para a aprendizagem da leitura em português (l2), considerando o contexto multilingue de convivência do português com outras línguas autóctones de origem bantu. Este trabalho não tem a pretensão de esgotar o assunto que se propõe a discutir, mas contribuir para uma reflexão aberta e franca sobre a leitura e, consequentemente, sobre a qualidade do ensino no contexto da inclusão, com base em uma revisão bibliográfica seleccionada que se configura contemporânea para a abordagem da questão em debate. Em cinco secções, o texto apresenta os fundamentos que justificam a nossa pretensão, situando o português no ensino e apresentando alguns conceitos básicos, finalizando com a apresentação de algumas considerações finais das discussões desenvolvidas ao longo do texto.