Papel e desafios da avaliação do desempenho na melhoria do trabalho docente - Teimoso, Agostinho Rosário; Ánica, José Marcelo; André, Mateus Lourenço (Revista Educação em Páginas, 2022)
Esta pesquisa pretende analisar o papel e o desafio da avaliação de desempenho na melhoria da qualidade do trabalho docente, para isso optou-se por um estudo qualitativo. Para a colecta de dados foi selecionada a técnica de entrevista dirigida a cinco professores e três gestores de escolas primárias e secundárias do distrito de Mandimba na província do Niassa em Moçambique. Os resultados do estudo mostram que os professores reconhecem o papel imprescindível da avaliação na melhoria do trabalho docente, entretanto, porque após a avaliação do professor não é realizada nenhuma ação concreta desafia-se a gestão das instituições de ensino a promoverem actividades que possam contribuir para maior valorização deste processo.