CHÁS E INFUSÕES NO ENSINO DE QUÍMICA: UMA OFICINA TEMÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS
DOI:
https://doi.org/10.22481/reed.v3i7.10246Palavras-chave:
Oficina temática, Chás e infusões, Contextualização, Experimentação, Saber popularResumo
O ensino de química vem se apresentando, muitas vezes, distante da realidade dos educandos, por não haver uma conexão entre a vivência do aluno e os conteúdos abordados em sala de aula. Nesse contexto, podemos notar que há diversas temáticas que poderiam ser trabalhadas no âmbito escolar; dentre elas, podemos destacar os chás e infusões com plantas medicinais, cujo saber popular sobre seu emprego é algo conhecido na humanidade desde a antiguidade. Este trabalho apresenta os resultados do desenvolvimento de uma oficina temática, de caráter experimental, com abordagem contextualizada e valorização do saber popular, no tema dos chás e infusões, para o ensino dos conceitos de funções orgânicas. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve seus dados obtidos por meio de questionário semiestruturado e de observação participativa e analisados por meio da análise textual discursiva. Os resultados indicaram que os alunos aperfeiçoaram seus conhecimentos sobre a temática e demonstraram ter compreendido as funções orgânicas presentes nos chás/infusões, apontando para o estímulo da aprendizagem e do interesse por meio da atividade experimental, indicando possibilidades efetivas de contextualização e de promoção de discussões relevantes no ensino de funções orgânicas por meio da oficina temática sobre chás e infusões.
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