MASCULINIDAD HEGEMÓNICA, PRÁCTICAS SOCIALES DE VIOLENCIA DE GÉNERO Y EDUCACIÓN: ESTUDIO DE CASOS MÚLTIPLES EN ZARAGOZA - Perez Gallo, Victor Hugo; Vieira, Zoraide Santos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
En el presente texto se ofrece un acercamiento a las legitimaciones culturales del modelo androcéntrico de las masculinidades, desde el enfoque dramatúrgico de Goffman, haciendo énfasis en el desarrollo del self y las negociaciones entre los hombres para sostener los discursos legitimadores de su status dentro de las masculinidades hegemónicas.Partimos de un estudio de casos múltiples sobre las prácticas sociales masculinas que legitiman la violencia de género desarrollado en el 2020 en Zaragoza, España, que determinó que los hombres pertenecientes a las masculinidades hegemónicas adoptan roles dramatúrgicos y discursivos para cooperar en el grupo de iguales para el fortalecimiento del consenso social que legitime la violencia de género dentro del sistema patriarcal imperante y sus narrativas. Planteamos a los decisores de políticas públicas en Zaragoza de la necesidad de un modelo educativo basado en una axiología de la equidad de género que deconstruya las prácticas sociales de violencia hacia las mujeres legitimadas en las representaciones masculinas de relación de pareja