RELAÇÃO ENTRE A DISTORÇÃO IDADE-SÉRIE NAS ESCOLAS DO CAMPO E AS POLÍTICAS DE AVALIAÇÃO - Santos, Valéria Prazeres dos; Santos, Arlete Ramos dos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
O artigo, recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida na Universidade Estadual de Santa Cruz, objetiva discutir as relações entre as políticas de avaliação e a questão da Distorção Idade-Série (DIS) no contexto atual da Educação do Campo do município de Nazaré-Ba. A problemática se dá, sobretudo, pela influência da taxa de Aprovação/Reprovação no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Para análise dos dados utilizamos o suporte do materialismo histórico-dialético numa abordagem quanti-qualitativa. Ressaltamos dos resultados o caráter generalista e distante dos valores preconizados na Educação do campo por parte das políticas de avaliação, conquanto que pode até ser possível a diminuição dos índices de DIS, temporariamente, mas não necessariamente, isso significa um aumento na aprendizagem e na estrutura escolar como um todo (formação de professores, estrutura física das escolas, recursos pedagógicos, acesso e permanência escolar), sendo necessário da parte dos educadores uma análise crítica dessas políticas e uma ressignificação na prática da escola.