ESTÁGIO SUPERVISIONADO E ENSINO REMOTO EMERGENCIAL: O (IM)POSSÍVEL E O INÉDITO O VIÁVEL EM UM CURSO DE LICENCIATURA EM LÍNGUA INGLESA - Araújo, Lígia Cristina Domingos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este trabalho apresenta um recorte de análises de uma pesquisa em andamento, na qual são discutidas experiências de estágio supervisionado de um curso de licenciatura de língua inglesa durante a implantação do Ensino Remoto Emergencial em uma universidade pública em Minas Gerais. Busca-se refletir sobre como instituição, professores e licenciandos construíram soluções para viabilizar a prática do estágio remoto durante a pandemia de COVID-19 à luz de um possível diálogo entre as noções freireanas de situação-limite e inédito viável e o aporte psicanalítico freudo-lacaniano com os conceitos de castração, real e impossível. O estudo sugere que a ação coletiva, com destaque para a atuação das professoras das disciplinas de estágio, viabilizou a prática remota dos estágios, mesmo com a identificação de limitações importantes, o que os remete à ideia de castração e à falha constitutiva da educação. Dessa forma, o reconhecimento da pandemia e seus efeitos enquanto marca de impossibilidade e não de impotência propiciou a emergência do inédito-viável, que se traduziu na construção de alternativas de ação para os contextos singulares de estágio.