MULHERES, TRABALHO E EDUCAÇÃO: ENTRE A DOMINAÇÃO E O DISCURSO DEMOCRÁTICO - Dantas, Gisele Cristine da Silva; Silva, Noelma; Antloga, Carla Sabrina Xavier (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este artigo objetiva discutir as implicações do autoritarismo e de seus modelos de gestão na sociedade brasileira sob o trabalho, as mulheres e as instituições, na perspectiva da pedagogia crítica e da psicodinâmica do trabalho. Realizou-se revisão crítica de literatura como metodologia. Nas sociedades ocidentais há preponderância de práticas autoritárias em detrimento do discurso participativo e democrático, interditando o arbítrio e o exercício da cidadania. Mulheres e segmentos sociais são os mais silenciados e excluídos da cena política. A pedagogia crítica, por meio da conscientização, se mantém como um sopro de inspiração humana.